首页> 教育> 南越工坊> 南越工坊

南越工坊

中学生教育资源下载-《走进南越王国》南越国历史教材
发布时间:2013-03-02       发布人:user

      一个世纪前,著名教育家蔡元培先生便提倡大力发展社会教育,主张有计划地发展博物馆、图书馆、美术馆等与社会教育有直接关系的文化事业,最大限度地提高全民族的文化素质,他的思想在今天依然有着现实意义。博物馆作为社会教育和终生教育最重要的场所,其学习方式是提供具体的实物学习和实践活动,博物馆教育是学校教育无法取代的。如何帮助中小学生在校学习的同时充分利用博物馆的历史文化资源,有效地进行博物馆深度学习,将博物馆的教育与学校教育有机地结合起来,一直是博物馆人重要的工作内容之一。在这项工作的探索过程中,我们有幸得到广州市历史教研室的鼎立支持,使我们的教育理念能在学校老师的支持下得以推进。
    西汉南越王博物馆是岭南地区首座遗址性博物馆,博物馆陈列了一千余件(套)两千多年前体现汉、越、楚等文化内涵和反映中外交往的珍贵文物,其中包括“文帝行玺”金印、丝缕玉衣、龙纹重环玉佩、玉角杯、平板玻璃牌饰和波斯银盒等具有重大历史、科学和艺术价值的珍品。
    这些珍贵的历史文物是学习岭南历史文化的重要实物资料,它为学生在博物馆学习、参观提供了特定的历史场景,而我们编写的这本资料目的在于和学生一起探实物与资料相结合的学习方法。我们希望通过这些博物馆学习项目能培养学生自我学习、研究性学习、和与他人交往的社会能力。
     请点击下载《走进南越王国》南越国历史教材。

 

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu