首页> 展览中心> 过往展览

过往展览

洛阳龙门佛教艺术展
发布时间:2013-02-25       发布人:root

龙门造像

龙门石窟位于洛阳市南郊伊水两岸的山崖间,是中国古代三大佛教石刻艺术宝库之一,也是人类珍贵的历史文化遗存。虽历经千年沧桑,至今仍保存有2300多个窟龛,近11万尊造像,2800余块碑刻题记和70多座佛塔。1961年被国务院公布为全国第一批重点文物保护单位,2000年联合国教科文组织将其列入世界文化遗产名录。龙门石窟的佛教造像完美地展现了石雕的艺术魅力,是外来艺术形式在中国文化艺术的土壤中生根开花结出的硕果,是研究佛教艺术和佛学史不可多得的资料,也是世界艺术史上的奇观。龙门石窟多为不可移动的佛教造像,这次展出的33件可移动的造像,有的是因龙门个别窟龛的岩石不能雕凿造像,用它处石材刻好后安置其中供奉;有的是早期被盗凿未运走,埋入地下,后来维修时清理出土的;还有一些是海关、公安和国内外的博物馆归还的。展出的龙门造像几乎都有一段坎坷的经历,件件皆为精品。期望观众在欣赏龙门佛教造像艺术时,能感受到石刻艺术赋予冷硬石头以生命,感受到它的温暖可亲。

 回归永宁

 在佛教极盛的北魏时期,洛阳宫城内外有寺院1367所,其中与龙门宾阳洞、皇甫公洞同时营建,孝明帝之母灵太后胡氏于北魏熙平元年(公元516年)所创的永宁寺,是专供皇帝和太后礼佛的场所,毫无疑问代表了当时佛教的最高仪轨,永宁寺塔也成为佛教发展史上最神圣的浮屠之一。遗憾的是该塔于北魏永熙三年(公元534年)毁于雷击。据古代文献记载及近年来的考古发掘推断,永宁寺位于宫城阊阖门南一里御道西,中有九层浮屠一所,架木为之,塔基百米见方,高一百三十米左右,奇巧壮丽,极尽雕绘之能事,是当时世界上最伟大的建筑之一。而塔内佛龛雕塑包括了佛教仪轨、佛传故事、供养人礼佛队列等成为永宁寺佛教精神最具体的体现。今天展出的龙门博物馆馆藏的永宁寺遗存有佛、菩萨、比丘、帝后、贵妇、侍女、文官、武士、粟特人等雕塑造型,装饰佛龛或佛传故事中的马、龙、虎、凤、龟、菩提、莲花等雕塑以及建筑构件铺首、瓦当、印纹砖等。材质为陶、石、玉、金铜、琉璃……。通过这些展品可以让观众领略永宁寺当日的辉煌。永宁寺遗存极少面世,又极少被提及,龙门博物馆首次向世人公布永宁寺遗存,但愿能够为中国佛教艺术、中国美术史稍稍补白。

 

 佛国盛典

佛教源于印度,自东汉初年传入洛阳,经南北朝至隋唐,经历了萌芽,发展和鼎盛时期。而这几个阶段佛教的发展,根植于古都洛阳,洛阳是中国古代佛教的中心,当之无愧。马寺钟声日隆,永宁塔影依稀,龙门法相庄严,佛事精妙,不可思议。佛教艺术在历经中外不同文化的碰撞、融合之后,也成为华夏文明不可分割的组成部分。

在中国佛教文化发展的过程中,多种艺术自然衍生,文学、哲学、雕塑、绘画、音乐、工艺等成为人类文明进程中一朵朵绚丽的奇葩。在佛教仪轨中,佛教法器成为体现神圣庄严佛教精神最直接的形式。从某种意义上说,不同质地、形制的佛教法器也成为一种精神的象征。在传世佛教器皿中,可以得见,气质静谧的净瓶,仿佛蕴含甘露,普降人间;形制圆融的钵盂,似乎盛满了僧人的艰辛与欢欣;塔形舍利罐,从座、身、刹都体现着佛教的仪轨和经历…… 龙门博物馆典藏佛教器涵盖了东汉、魏晋南北朝、隋唐、北宋乃至元明的诸多类型。舍利瓶、棺、函,青铜塔形舍利罐,琉璃钵、瓶、盂......青铜、白瓷净瓶,漆陶、白瓷、青铜钵、炉等无不蕴含着佛教之纯、广、意、静、虚、空、圆、融的佛教境界,昭示着佛教的神秘、神圣与崇高。以展示佛教艺术为主的龙门博物馆所藏佛教器皿,在某种意义上折射出一种佛教精神。观者自知,平静的心领略着艺术之美、佛教之美、精神之美!

 

结束语

洛阳是国务院首批公布的历史文化名城和中国七大古都之一。它地处河南西部,横跨黄河中游两岸,有近5000年历史,素称“九朝古都”。洛阳是中华文明的重要发祥地,有着深厚的古文化底蕴。以“河图洛书”为代表的河洛文化被奉为“人根之祖”、“人文之祖”。东周礼乐成为古代社会的重要典章制度。道学创始于此,佛学首传于此,理学光大于此。地动仪、浑天仪、候风仪在此发明。《汉书》、《资治通鉴》都在此修成,魏晋文学在此兴盛。历史给洛阳留下了都城遗址、寺庙、石窟、墓葬、碑碣等丰厚灿烂的文化遗产。境内现有国家级文物保护单位7处,省级53处,市县级650处。沿洛河排列的夏、商、周、汉魏、隋唐五大都城遗址举世罕见,被誉为“五都荟洛”。龙门石窟是中国三大石刻艺术宝库之一。白马寺是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有“释源”、“祖庭”之称。永宁寺遗存呈现了北魏佛教艺术的鼎盛。邙山分布着东周以来诸朝皇陵形成的中国最大的古墓葬群,已出土珍贵文物40余万件,建有世界上第一座古墓博物馆。  伊洛盆地风光旖旎,名山环抱,自然景观多姿多彩。北有中华民族母亲河——黄河,南有五岳之一的嵩山。洛阳牡丹天生丽质、雍容华贵、名甲天下。每年谷雨前后,“花开花落二十日,一城之人皆若狂”。花海人潮,流光溢彩,万人空巷,蔚为壮观。一年一度的牡丹花会,以其独具的神韵和魅力,吸引了无数中外客商和游人。优美的自然风光与悠久的历史文化相映生辉,使旅游业成为洛阳最具发展潜力的产业之一。这次来广州展出的只是洛阳文物宝库中的几颗明珠。欢迎广大观众亲身来洛阳感受博大精深、古朴悠远的中原文化。

 

 

 

 

 

 

 

 

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu