首页> 展览中心> 过往展览

过往展览

云南文物精品展
发布时间:2013-02-25       发布人:root
滇国古风

滇国是战国至西汉时期兴盛于云南的一个古王国,管辖以滇池为中心的地区。它在西汉后期走向衰落,东汉初为中原王朝设置郡县所取代,东汉中叶以后,长达数百年的滇国便完全销声匿迹了,共经历了五百多年历史。展品以青铜器为主,有铜鼓、贮贝器等重器,也有装饰品、兵器、生产工具、生活用具等。滇国青铜器给人印象最深的特点是对人物、动物形象的刻画写实性极强,造型粗犷、奇特而生动。



天龙八部

南诏国、大理国是白族、彝族先民以大理为中心建立的少数民族地方政权。南诏国、大理国长达五百多年的统治,大致与唐宋两代相始终。当时的南诏国崇佛之风兴起,到劝丰祐为王时已达鼎盛,佛寺遍布云南境内。南诏之后的大理国佛教发展更为兴盛,大理国因此曾有“佛国”、“妙香国”之称。崇圣寺建成之后即成为南诏国、大理国时期的佛教活动中心,之后成为东南亚地区善男信女心中的“佛都”、“圣地”。本部分主要介绍云南南诏、大理时期的佛教文物精品。其中有著名的被称为“云南福星”的大理国时期的阿嵯耶观音。



云南印象

元朝在云南设立行省以后,云南与内地的文化融合加速,文化与内地趋于一致,但云南仍保留有许多独特的文化。云南元明时期烧制的青花瓷器,以其造型粗犷、纹饰简朴生动、青花呈色深沉、遗存数量较大而在中国陶瓷界独树一帜。银器也以其优美的造型、精湛的工艺而让人过目不忘。展览还集中展示了云南25个少数民族的服饰、风俗、风情、名胜的照片,使观众了解云南少数民族拥有的绚丽多姿服饰文化、奇异的婚俗、种类繁多的民族歌舞、秀丽的风光……。


结束语

云南自古以来就是多民族聚居的地方,境内河川纵横,山峦起伏。可谓物华天宝,人杰地灵。世界文化遗产的“丽江古城”,世界自然遗产的“三江汇流”,更是云南的明珠。除了众所周知的被誉为“动物王国、植物王国、有色金属王国”之外,云南还有“香料之乡”、“天然花园”、“药物宝库”之美称。云南更是一个活的历史博物馆。每一个民族的衣、食、住、行及婚恋、丧葬、生育、节庆、典礼、语言、文字、图腾、宗教、禁忌、审美,集合成为个性鲜明的文化链;纳西族的东巴文化、大理的白族文化、傣族的贝叶文化、彝族的贝玛文化……泼水节、火把节、刀杆节、插花节……神话、史诗、歌舞、绘画、戏曲、古乐……莫不独具特色,深邃而幽远。这次展览只是通过文物展示云南的悠久历史文化,更精彩的云南等待着人们去亲身体会,云南欢迎四方宾客去它那里参观、探秘。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu