首页> 展览中心> 常设展览

常设展览

杨永德伉俪捐赠瓷枕展示
发布时间:2013-02-25       发布人:root

    西汉南越王博物馆自1991年入藏香港著名收藏家杨永德先生与夫人杨张瑞贞女士捐赠的200余件陶瓷枕以来,不断加大瓷枕的收藏力度,现有藏枕400余件,堪称国内博物馆之首。

    杨氏夫妇酷爱陶瓷,对中国古代陶瓷枕尤其钟爱,经十多年在海外各地悉心收集,得枕二百,他们深信文物是全人类共有的文化遗产,独乐乐不如众乐乐,遂全部捐赠给国家。国宝无价,报国有心,为表彰杨氏夫妇的爱国情怀,1993年,博物馆特设专门展厅展示其捐赠的藏枕。

    这批陶瓷枕数量之多,品类之众,窑口之广,在国内外实属罕见。展览按年代和窑口进行分类陈列,展现出陶瓷枕的源流和发展状况。陶瓷枕年代由唐迄元,以宋金时期为多,釉色丰富,造型多样。窑口以唐宋以来北方产区的河南、河北为主,有巩县窑、磁州窑、登封窑、宝丰清凉寺窑、定窑、耀州窑以及南方的长沙窑和景德镇窑等。

 

 

 

 

 

 

 

 

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by C8software