首页> 展览中心> 常设展览

常设展览

南越王墓中出土文物展
发布时间:2013-02-25       发布人:root

 

      位于广州象岗山上的南越王墓是西汉南越国第二代王赵眜的陵墓。该墓是我国20世纪80年代的重大考古发现之一,也是岭南地区规模最大、出土随葬品最丰富的一座汉墓。出土文物包括玉器、青铜器、金银器、陶器等多个品类共1000余件(套)。

      南越王墓出土文物的展示,自1988年正式对观众开放以来,得到各方面的好评。2010年改造后的《南越藏珍——西汉南越王墓出土文物陈列》荣获2009~2010年度全国十大精品陈列奖。

      展览分为六个单元:南越文帝、美玉大观、兵器车马、生产工具、生活器具、宫廷宴乐,集中展示南越王墓出土文物,展现南越王“事死如事生”的丧葬理念,以及南越国政治、经济、文化的发展状况。展出文物中,出于墓主身上的 “文帝行玺” 龙钮金印和“赵昩”玉印,确证墓主为第二代南越王。墓主身着的“丝缕玉衣”为我国考古首次发现,犀角形玉杯、11套组玉配饰、58件玉剑饰等都是汉玉中的重大发现。铜器中刻有“蕃禺”铭文的鼎、刻船纹的提筒和刻有“文帝九年”铭文的句鑃,古波斯银盒,以及蓝色平板玻璃牌饰等大批珍品,集中反映出两千多年前中原文化、百越文化和海外文化因素在岭南地区的交流与融合,为观众展现出西汉时期岭南社会诸方面的情况,使其领略这些跨越千年珍宝的独特魅力。

 

 

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by C8software