首页> 教育> 基地建设

基地建设

西汉南越王博物馆示范点标准
发布时间:2013-03-01       发布人:user
一、严格遵守国家相关的法律、法规,始终坚持以社会效益为主,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。
二、有专门的工作机构和专职工作人员,负责具体策划和推动爱国主义教育基地的各项工作。
三、管理制度健全、明确、规范。专门制定有管理办法、接待讲解、学生参观、投诉处理、经费使用、文件归档以及志愿者管理等各项制度。
四、能够给未成年人参观提供优良的服务、优上的陈列和优美的环境。有针对未成年人固定活动场所和趣味活动;有为未成年人设计的各类宣传资料,包括宣传单张、参观指引、连环画报和南越王小报等,全部免费取阅;有免费停车场、规范标识牌、参观线路图和观众意见本等;办好教育基地的网站(www.gznywmuseum.org),并及时更新内容;有以南越王墓出土文物为主的基本陈列,同时每年举办2-3个适合青少年参观的展览。
五、有一支稳定的高素质讲解员队伍,能给未成年人提供有针对性的免费讲解。讲解员着装统一,服务规范,佩戴有统一的徽章标识,有良好的精神面貌。注重提高讲解员的政治水平和业务素质,每年不少于两次专业培训,并进行定期考核。
六、对志愿讲解员进行统一管理,专业培训,定期考核。
七、结合实际,积极开展形式多样、内容丰富、主题鲜明的教育活动。主动走出教育基地,走向农村、社区和学校积极开展共建活动。每年至少有3次以上送展览到基层。

 

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu