首页> 教育> 南越工坊

南越工坊

教师沙龙
发布时间:2013-03-02       发布人:user

    从1905年张骞开办南通博物院,至今刚过百年。随着博物馆的通俗化进程不断加快,博物馆与社会、学校的连通越来越受到广泛的重视。如何改变国民教育思想,使博物馆成为“儿童最重要的教育资源之一”和最值得信赖的器物信息资源之一,是博物馆事业发展的基本目标和必然趋势。
    然而目前,学校利用博物馆教育资源还存在一些障碍因素,比如学校教师不熟悉博物馆教育资源,博物馆用心开发的教育活动方案并没有与学校资源有机整合等等,往往也是造成教师没能利用这一资源宝库的原因。
    针对以上这些问题,南博馆提出建设博物馆学校,一是加强资讯传播,在网上推出网络教育项目——教师沙龙,将博物馆的讯息与理念传递给教师,进一步扩宽网站功能。在教师沙龙下载专区,博物馆的导览、南越历史教材和学习小册子等各种资料,均可得到学校老师的协助,整合到学校的课程中。二是开设博物馆课堂和办理教师研习,派出专业人员走进校园,为中小学生开设内容丰富、形式多样的小型课堂。通过这两方面的具体努力,希望学校教师对博物馆资源有一个基本的认识,进而能利用博物馆丰富的教育资源进行教学。
 

图一:2009年3月5日,博物馆王芳副馆长在馆内为广州历史教师作《博物馆与学校教育》专题讲座


图二:2008年12月25日,荔湾区历史教研活动在我馆进行

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu