首页> 教育> 南越工坊

南越工坊

小学生教育资源下载-给小学生的解说词
发布时间:2013-03-02       发布人:user
    各位同学:
    你们好!
    欢迎你们来到西汉南越王博物馆。
    在很久很久以前,广州出现了一个很传奇的国家,名叫“南越国”,赵佗就是这个国家的第一代国王。相传赵佗的陪葬品里有大批金银珠宝,为了防止有小偷光顾,聪明的赵佗想出了一个妙计,他吩咐亲信,在他死后出殡时,让四辆一模一样的灵车同时从四个城门驶出,同时全城响起一片哀乐,使人分不清哪个是真?哪个是假?2000多年来,一直有人不断探寻着这座神秘的王陵。希望能发现“新大陆”。可是都是失望而归。
   (指墓原址)这座古墓并不是赵佗的,而是南越国第二代王赵眜的墓。墓室一共有七个房间。(进前室说明模型),这是用来防盗的顶门器的模型,它是由五块石板构成,两边的石板是固定的,中间三块是活动的,五块石板前轻后重,石门从外面关上时,石板会自动将门顶死,再也无法打开。
   现在我们看到的是墓主人的客厅,四周绘满了红黑两色的卷云纹,富丽堂皇,这里埋葬了一位能干的管家。东面的音乐间内出土了一批乐器、酒器,还有一名年轻的乐师。西边的仓库是用来储放各种用品、药品和玩具的;主棺室是墓主寝宫,也就是他休息的地方,里面出土了很多稀世珍宝;东侧室是南越王4位妃子的房间,她们都各有一枚印章;西侧室是仆人的住所,一共有7人。他们的残骨和猪、牛、羊的骨头放在一起,说明他们的身份十分低下,后藏室是储放炊具,容器的地方,就等于现在的厨房,在里面还找到了很多美味的食物,光禾花雀就有200多只呢!
  (出墓室)接下来我们要去珍宝馆,其中所陈列的文物都出自墓中。走出墓室,同学们会发现,博物馆设计也是很有特点的,到处都是红砂岩作外衬的墙壁,墙上的浮雕形象也是出自墓中文物的。
    接下的故事请点击给小学生的解说词

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu