首页> 研究> 青年讲坛

青年讲坛

第八期:探秘广东古窑址
发布时间:2017-11-16       发布人:root



    90后的妹纸一般都有什么爱好呢?今天给大家介绍的这位小姐姐,名叫许颖乔,和大部分妹纸不同的是,她最大的兴趣,就是研究中国历代不同窑口的陶瓷,寻觅和考察古代各个窑址、并搜罗不同的瓷片标本。这次,许颖乔在西汉南越王博物馆与大家分享她的学瓷心得,并给大家介绍多个广东古窑址。

    也许大部分朋友对广东古窑址相当陌生,实际上,广东各地古窑林立,例如:广州有西瓜岭窑、西村窑、曾边窑、沙边窑、广彩;潮州有北关窑、笔架山窑;梅州有水车窑;惠州有梅花墩窑、东平窑、白马窑;韶关有始兴窑、韩家山窑;清远有清远窑;江门有官冲窑;佛山有高明窑、南海窑、三水窑;阳江有阳春窑;肇庆有长岗窑、白土窑;茂名有观珠窑;湛江有遂溪窑、雷州窑......仅仅是雷州一带,古窑遗存就高达三百座以上。

    据专家们对广东古窑址的初步调研及对广东古陶瓷文化的初步探索,广东历史上虽然不生产“五大名窑”、“御瓷”之类的产品,但从唐代一直延续至清代,广东各窑口生产大量的“外销瓷”,为古代“海上丝绸之路”作出了巨大的贡献,功勋卓著,影响深远。

    许颖乔出身陶瓷世家,从小就接触不同的陶瓷器,于广州美术学院艺术史专业毕业后,先后在广东省文物鉴定站、普公陶瓷博物馆、广东省文物总店实习和工作。其中,在普公陶瓷博物馆工作期间,参与策划了普公陶瓷博物馆与西汉南越王博物馆联合举办的《美成在久——中国原始青瓷展》,该展览于2016年12月在我馆展出。此外,她还参与过多个陶瓷研究项目与课题,并于今年在广州举行的首个南粤古瓷与海上丝绸之路学术研讨会汇报了《肇庆白土窑的调查与研究》,并发表过《岭南瓷珍》等文章。



版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu