首页> 研究> 青年讲坛

青年讲坛

南越国遗迹与广州历史文化名城学术研讨会暨中国古都学会
发布时间:2013-02-26       发布人:user

  2007年南越王博物馆还参与主办了“南越国遗迹与广州历史文化名城学术研讨会暨中国古都学会2007年年会”,与会代表百余人。南越王博物馆副馆长王芳副研究员在会议上做了“南越巫术信仰初探”的会议主题发言,并提交论文。
  6月14日,“南越国遗迹与广州历史文化名城学术研讨会暨中国古都学会2007年年会”在广州闭幕.广州作为全国首批历史文化名城,已经有2200余年的建城历史,具有深厚的历史文化底蕴。在近现代历史上,广州又成为中国近现代革命的重要策源地和改革开放的前沿阵地。 
  南越国作为西汉时期岭南地区一个封建地方政权,以广州(当时称番禺)为都凡93年,促使岭南地区实现了从奴隶社会向封建社会跨越式的发展。近50年来岭南地区(主要是广州地区)发现的南越国时期的文化遗存,尤其是南越国宫署、南越王墓和南越国木构水闸遗址等三大遗迹,为研究南越国时期的政治、经济、文化及当时岭南地区与周边地区的交通和贸易发展史提供了重要的实物史料,具有相当重要的意义。可以说,南越国遗迹是广州历史文化名城的精华所在。2002年起,广州市委、市政府启动了南越国遗迹申报世界文化遗产工作。2006年12月15日,南越国遗迹正式入选中国世界文化遗产预备名单。
  目前,南越国遗迹的考古发掘、研究、保护和展示利用及申报世界文化遗产等工作正在全面推进。学界对南越国遗迹及其在广州古城的地位,以及广州的历史文化内涵的认识也在不断深入。我们也深深地认识到,对南越国遗迹和广州历史文化内涵的研究,以及对它们的保护、展示和利用,需要国内外多学科、多领域的专家学者的参与和共同努力。
  为此,中国古都学会与广州市文化局于2007年6月11-14日在广州共同举办了“南越国遗迹与广州历史文化名城学术研讨会暨中国古都学会2007年年会”,大会邀请了国内历史、文化、文物、考古、古建筑、园林、规划、旅游等多领域专家学者共计120余位(外省80余位,省内40余位)进行研讨,为南越国遗迹的保护展示、广州历史文化名城资源的开发利用出谋划策。在大会的开幕仪式上,广州市文化局党委书记徐咏虹就会议的意义及组织目的进行了介绍,中国社会科学院考古研究所所长、学部委员刘庆柱研究员,中国古都学会会长朱士光先生分别就南越国遗迹保护和国内古都保护现状及存在问题进行了大会发言。
  几天来,众多专家学者云集广州,进行了热情洋溢,针对性强,主题突出的讨论工作。这次大会内容丰富,形式多样,获益丰厚,达到了预期的目的。既有集中的专题报告,又有分组的学术研讨;既组织参观南越国遗迹;又观赏南越国话剧;既和专家学者进行单独访谈沟通,又广泛征求并促进南越国遗迹保护和利用的谋略。与会的各位专家学者,既有年逾古稀的老专家、老学者,也有刚刚入行的文博新人,既有从事科研工作的学者教授,也有从事实际行政工作的文物官员和城市规划官员,多领域、跨学科,老中青三代学者共同为广州历史文化名城的保护和利用出谋划策。
  这次盛会是广州文博界与古都学会首次合作举办的高层次、高规格、大规模的学术研讨会是为广州历史文化名城建设添砖加瓦的大会,也是一次以实际行动推进构建和谐广州的会议,为广州文博界和古都学会搭建了一个良好的合作平台。

 

相关新闻
中国广州网:《历史文化名城研讨与中国古都学会年会召开》

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu