首页> 研究> 博物馆学专题

博物馆学专题

博物馆陈列语言研究
发布时间:2013-02-26       发布人:user
博物馆陈列语言研究(Research  on  the  Exhibition  Lanquaqe)   博物馆陈列语言有广义和狭义之分。广义的陈列语言是指博物馆陈列中出现的并允许运用的各种语言,它包括语词性符号和非语词性符号两大类;狭义的陈列语言是指博物馆陈列的特有语言,它是一种依靠三维展品的组合和其他必要的辅助材料相配合而构成的视觉形象为媒介的一种特殊的传播手段和交流方式。显然,后者对于博物馆体现自身的特点和有效地开展陈列、传播具有特殊的意义。因而,博物馆陈列语言研究主要是指狭义的陈列语言研究。

陈列语言基本概念的理论研究 : 陈列语言一词是从五六十年代已出现的类似术语演化而来的。1956年翻译出版的《苏联博物馆学基础》一书中出现了“实物语言”这一提法;文化部文物局于1962年8月发布的《博物馆与文物工作的几点意见》(草案)中提出了“博物馆的陈列要以它的特有语言向观众说话”的命题;此外还出现了“博物馆的语言”、“博物馆的艺术语言”等等提法。1986年,费钦生发表了《论陈列的特有语言》一文,认为博物馆的陈列设计是一门艺术,它同其他任何一门艺术一样,也有自己的独特的表达思想内容的艺术语言手段。陈列语言所要探讨的是陈列内容的主题结构反映在陈列形式上的组合技巧,解决展品在陈列展出中的形象化问题,使陈列具有可读性。文中还运用丰富的国内外博物馆中成功运用陈列语言的实例,分析了陈列语言的独特作用和构成要素,为理一步研究陈列语言打下了良好的基础。1989年陈宏京以《论陈列语言》为硕士生毕业论文,对陈列语言的概念、构成要素、结构规则、解读过程等进行了理论探讨。认为陈列语言同绘画语言、电影语言、建筑语言等艺术语言一样,是一种譬喻性的提法,它是泛指造成各种陈列表现效果的展品组合技巧、展具样式、照明方式、色彩处理、音响配置等等技术性手段。紧接着,严建强发表了《关于陈列语言的探讨》一文,对陈列语言的含义及其结构作了较深入的理论探讨。首先在排斥了语词性的符号――言语与文字,以及非语词性符号中的表情、手势和音乐语言后,认为陈列语言实质上是一种特殊的图像语言,它是一种依靠三维物品排置的序列、情态及与其他必要的辅助材料配合而构成的视觉形象为媒介的传播手段和交流方式。其中复原是陈列语言的中心概念和主要结构方式,无论是全复原组合陈列,还是半复原组合陈列、象征性复原陈列都能达到陈列语言的效果。并指出陈列语言的意义不仅体现了博物馆的特点,而且在沟通展览与观众、丰富展览的手段方面,都有着不可取代的作用。项隆元在《论陈列语言的基本特征和实现方法》一文中,认为博物馆陈列语言的基本特征是语言的表现性与语言的可读性的有机统一;注意视野的宏通,运用对比性的组合;重视情感的寻绎,选择渲染性的表现;注重历史的考察,实施还原性的再现;强调直观的把握,借用象喻式的展示等等都是陈列语言的主要实现手法。这些理论研究,也影响到了现代博物馆的陈列设计,使博物馆的教育与传播效果得到了一定程度的改观。

博物馆陈列语言的实际意义 :我们看到在一些展览中,信息的载体和信息本身是分离的,实物展品主要依赖其他诸如文字和言语等解释手段才得以表达,离开了这些手段,展品就难以被认识、被理解。如果情形真是这样,表明展览没有充分体现博物馆教育和传播的特点。

       在论及博物馆的特征时,人们一般把博物馆的教育与传播的特征归结于利用真实的三维物品作为传播知识的媒介。人们通过展览设计,将实物组合在一定的空间系统中形成一定的形象体系。如果这一形象体系无需依赖文字的或言语的解释手段就能被观众所理解,那就意味着它本身具有表达能力。在这种场合下我们说,展览运用了陈列语言。在陈列语言中,上述信

息载体与信息本身相分离的现象被克服了,信息载体本身就具备了传播信息的能力。所以,陈列语言是博物馆教育与传播的最理想、最典型的形式,最集中地反映了博物馆教育与传播的特点。运用陈列语言不仅体现了博物馆教育与传播的特点,而且在沟通展览与观众,丰富展览的表现手段方面,有着不可取代的作用。首先,由于陈列语言的自行表达能力,使那些教育程度不高、阅读说明文字还有困难的观众,或尚没有足够阅读能力的儿童,以及母语上差别明显的外国观众能避开语词性符号方面的障碍,直接从实物组合和展示形象中理解相关的内容。其次,陈列语言有助于展览表达某种用文字语言无法表达的机械结构、艺术感受等。另外,使用陈列语言还有助于增强陈列的可看性、趣味性和生动性,从而提高陈列的教育与传播效果。所以一个优秀的设计师不仅要考虑观众的生理、心理状况,不仅要考虑设计的形式法则,还应当达到一个更高的目标:运用陈列语言赋予展品本身一种自行表达能力。

                                                                                                                                         (项隆元)

参考文献:

    费钦生:《论陈列和特有语言》,《中国博物馆学会第二次年会论文集》,文物出版社,1986年。

    严建强:《博物馆的理论与实践》,浙江教育出版社,1998年。

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu