首页> 研究> 博物馆学专题

博物馆学专题

博物馆拆字游戏二——博物馆的“物”
发布时间:2013-02-26       发布人:user
现在我们来说说博物馆的“物”。既然是拆字游戏,那还得从文字本身说起。“物”字也是左右结构的字(博物馆三字都是左右结构的字)。这个字出现比较晚,在战国时期还没有这个合体字的,真不知道老子中的“三生万物”的物在当时什么写法,手头没有帛书材料,我估计就是“勿”字。勿字在金文和甲骨文中既是象形字(就是一只行走样子的有四条腿的动物),也是形声字,远古时期人们靠狩猎为生,这动物当是人主要狩猎对象。人们发现这样的对象时发出“乌、乌”的声音。久之大家就都管这类对象叫勿了。“牛”字很古,在金文和甲骨文中属象形,就是有犄角的牛头。

  博物馆早期的收藏属于奇珍异宝式的,大致可分为两大类,一类属于人工制品,一类属于自然之物。在自然物中真有不少动物骨骼、动物化石或者动物皮毛的。发展到后来,动物园开始出现(见本博客以往我转贴的关于动物园历史的文章),博物馆大家族增添了新成员,这个成员最受小孩的喜爱。美国史密森学会下属的博物馆中就有动物园的,生意还真不错。我去年参观时那里正大打中国熊猫展出广告。在我们博物馆界对动物园算不算博物馆还有不同看法,我认为动物园算博物馆的。道理很简单,博物馆最主要的职能是保存有价值的实物。保存的方法有多种,剥了动物的皮然后装填一些填充物做标本算保存,而动物园用繁衍的方式就不算保存么?我看算保存,而且是最好的保存。藏品在动物园和展品是一致的,没有听说哪个动物园专门有个笼子装不给人看的动物。而我们的一些收集人文物品的博物馆却有相当多的藏品在库房中存放着,甚至从入藏那天起就没有和观众见过面!

  博物馆中的物都是有价值的,在古代,有价值的好的东西都往往做贡物或供物。贡物是进贡给皇室或者达官显贵的好东西,到故宫你就知道这贡品有多珍贵,有多奇特,有多精美!推翻帝制国家往往都把皇家收藏变成公共博物馆的。即使仍实行君主立宪的国家,往往也将王室的收藏公之于众让民众前来欣赏。供物就是祭祀用的物品,吃的用的无所不包。单说这牛头本身,就是供物的。为了讨吉兆,古人往往杀生祭奠,慢说牛,猪、鸡、狗、羊、马等都在杀生之列,包括人本身也在祭和殉范畴。后来人“精明”了,觉得这样做成本太大,于是改用明器(冥器),取其形而变其质,意思意思阴魂吧!还有,物中的随葬品是特殊的供物。没有古人这一特殊“嗜好”,历史考古还真不好搞了!博物馆也收藏不到这些出土文物了。

  “物”字是名词,也做动词,做动词讲的时候就是察和看的意思,今天的“物色”就是这个意思,只不过是双音词了。博物馆是给人看的,所以博物就是博览的意思。下一段我们再解说博物馆的“博”字。

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu