首页> 研究> 博物馆学专题

博物馆学专题

《21世纪高校博物馆建设与发展》导读-博物馆探索
发布时间:2013-02-26       发布人:user

《21世纪高校博物馆建设与发展》,吴鸿州、续颜主编,吉林科技出版社2007年12月出版,24千字,136页,16开,定价25元。吴鸿州是上海中医药大学博物馆馆长,也是高校博物馆专业委员会主任,续颜是吉林大学博物馆副馆长,是高校博物馆专业委员会秘书长。都是既有实职、也有虚名的人物。我这里的虚名不是贬义,是说高校博物馆专业委员会属于社会团体,这样的团体靠的是入会成员的捐款才能开展活动。在这里面“当官”都是虚的,但要干实事。这本书是第九次全国高校博物馆学术研讨会论文汇编,共收录了37篇论文。其中吴鸿州等人的“上海高校博物馆联展的思考与启示”、曹宏的“论高校博物馆的校园社区教育策略”、续颜和何晓春的“观众自然特征对自然科学博物馆整体感观的影响”、刘守柔的“高校博物馆离大学生有多远”、王伟华的“论高校博物馆发展的两个问题”、李惠竹的“高校博物馆学初论”、麻赛萍的“高校博物馆在大学通识教育中的作用”这几篇文章值得一读。尤其是续颜和何晓春两人写的“观众自然特征对自然科学博物馆整体感观的影响”,是一篇实证研究论文。博物馆学研究只有走实证研究之路才能健康发展,这是我不止一次谈的观点,我们高校的博物馆人士如果在这方面多加努力,为社会上的博物馆树立榜样,那样博物馆学就可以登堂入室、真正获得大家的认同了。

  据介绍这是高校博物馆学术研讨会出版的第一部论文集,希望以后再出版论文集能多看到一些实证式的研究论文。

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu