首页> 研究> 教育研究

教育研究

瓷器如何维护与修复
发布时间:2013-02-26       发布人:user
在把玩瓷器的时候一定不要戴手套,因为这样瓷器很容易从手中滑落。你的双手应该保持洁净和干燥,应该从手上取下戒指或其它的珠宝首饰。在触摸没上釉陶器的时候更是要做到这一点,这些陶器很容易掉色或吸收灰尘、油脂和水分。拿瓷器时要抓住它们的主体,而不要抓把手或末端,如喷口等,因为这些地方都很容易断裂。在拿起一件瓷器时,要把能分开的部分(如盖子等)取下。

东西方存放和陈列瓷器的方法大相径庭。在亚洲,收藏家常常将瓷器存放在特制的盒子里,并通常带有一些醒目的覆盖物以提醒收藏家。西方流行的做法是将瓷器放在格子里或台子上公开展出。如果你有一个展示柜的话,要保证柜子里的架子是牢固的。不要使用线或弹簧做的盘架,因为它们会损伤瓷器的边角,尤其会损伤用稍软的材料制作的瓷器。

理想的陈列方法是把瓷器放在定做的柜子里,至少要把它们放在柜子的固定地方或加衬的架子上。如果你一定要把几件瓷器堆放在一起,一定要使用海绵或者泡沫来包裹,避免它们彼此之间直接接触。

打扫灰尘是清洁瓷器的必要步骤。一把柔软的画笔或剃须用的刷子是清洁瓷器缝隙的有效工具。如果需要进行进一步的清洁,首先要用一块湿布擦拭瓷器,不要把它们直接浸在水中。灰尘如果湿了,会使瓷器变得非常滑。记住,在开始清洗之前,一定要把瓷器放在稳妥的地方。

永远不要清洗未上釉的陶器,因为这种材料具有吸水性。即便要清洗一件上釉瓷器,也要使用柔和的清洗剂,因为釉彩有时会受到损伤。应该使用温水,热水会使瓷器上的胶变松,过去修复过的地方也可能会受到损伤。永远不要把瓷器放在洗碗机里清洗。配有其它装饰或修复过的瓷器需要特别处理,因为金属会和清洗材料起反应。如果有任何疑问的话,应该向专家咨询。

瓷器的修复方法有两种: 1、博物馆修复法 2、隐藏修复法

博物馆修复法不完全掩盖损伤痕迹,是严肃收藏家们最理想的方法。隐藏修复法则试图完全消除任何损伤的痕迹。亚洲的收藏家通常用截然相反的材料进行修复,比如,他们会用金色的漆来填补破裂线,这样修复的痕迹就成为这件瓷器本身的一个特征。不过,要记住所有的修复工作都要由专家来完成。

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu