首页> 研究> 教育研究

教育研究

南越王博物馆可移动文物的保护与保管
发布时间:2013-02-26       发布人:user
自1988年建馆以来,可移动文物藏品也得到科学管理,保护工作持续有序进行。

一级文物丝缕玉衣出土时散乱严重,经过三年时间的科学整理和修复,把2291块玉片复原,使我国最早的一套丝缕玉衣能完整再现。



玉衣出土原貌图



复原后效果图

由于气候潮湿,以及南越王墓曾三次被水浸泡,出土的大部分铁器、铜器锈蚀严重,部分器形已无法分辨。经过多年的科学整理和修复,再现了这批铁器、铜器的原貌,为岭南地区早期经济、文化发展,特别是冶铁技术发展的研究,提供了实物证据。经过多年的保护修复,使多件文物能原整再现,成为我馆的重要展品之一,为进一步研究提供了前提。



汉式‘蕃禺’铜鼎修复前后

经修复使‘蕃禺’“”少内”等铭文等以清晰体现。



船纹铜提筒修复前后

经修复,使精美纹饰得以再现。

同时,对大部分出土文物也进行了有害物腐蚀检测、深洗保护、渗透加固、缓蚀处理、外表封护等工作。其它藏品也经过了常规养护。2000年,建成新的文物库房,通过科学的管理,使文物藏品保护工作得到进一步提升。

目前,新的文物保护实验室正在筹建中。

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu