首页> 研究> 教育研究

教育研究

玉枕纱橱话瓷枕
发布时间:2013-02-26       发布人:user
李清照《醉花荫》中有“玉枕纱厨(指纱帐),半夜凉初透”句,今人均考证“玉枕”为宋代青白瓷枕。瓷枕作为古瓷中的特色门类,有清凉沁肤、去暑怡神之效,旧时曾是风靡一时的夏令寝具,古人甚至有“名目益睛,至老可细读书”之说,宋人称青白瓷为“假玉”,赞为玉枕亦不为过。

  古瓷枕形形色色,有腰圆形、如意头形、箱形、兽形、人形等多样造型,以刻花、划花、印花、雕塑、彩绘为饰,题材丰富多彩,有些还配以诗词、民谣、俚语村言。用途上,除了实用卧枕,还有作为随葬明器的头枕、脚枕,尺寸极小的则是书写、医疗用的腕枕及脉枕。

  虽然中国商代已创烧原始青瓷,但瓷枕出现的年代却较晚,隋开皇十五年河南安阳张盛墓出土长仅3.9厘米的长方瓷枕模型,是已发现最早的瓷枕,考证为河北磁县贾壁窑烧造。唐代瓷枕生产增多,但体形小,枕长一般在15厘米左右,烧制有不少富地域特色的陶瓷枕,浙江越窑的青瓷卧兽枕,河南巩县黄冶窑的唐三彩及绞胎枕,有的还带“杜家花枕”、“裴家花枕”字样,长沙铜官窑卧兽枕、绘画枕极具艺术特色,长沙窑以铜料、铁料画枕开创了古瓷枕绘画品种之先河。据《唐书.五行志》载:“韦后姊七姨嫁将军冯太和,为豹头枕以辟邪,白泽枕以辟魅,伏熊枕以宜男,亦服妖也”,反映出唐人也把卧兽枕作为镇宅、宜男、祈祝平安的吉祥之物。

  入宋以后,伴随着瓷业兴盛,名窑纷现,瓷枕烧造也进入全盛时期,保存至今的很多名品皆为宋金之物。北宋晚期张未《谢黄药是惠碧瓷枕》中有“巩人作瓷坚且青,故人赠我消炎蒸,持之入室凉风生,脑寒发冷泥丸惊。”说明宋人也相互馈赠瓷枕消暑。宋金时期瓷枕尺寸加大,名品有定窑童子枕、耀州窑青瓷刻花枕、临汝窑青釉枕等。在北宋晚期,以磁州窑为代表的绘画瓷枕异军突起,在北方窑口广为传播。磁州窑中心窑场在河北磁县观台镇、彭城镇,历来不受皇家重视,但恰好奠定了其自由奔放的民窑特色。在元代以后北方窑场多被景德镇替代而衰落,然磁州窑系仍长久不衰,彭城窑区一直沿烧到新中国建国,被誉为“南有景德镇,北有彭城镇”,河北、山西、陕西、甘肃、山东、内蒙等北方窑口多受其影响。

  枕是磁州窑系的特色产品,观台窑址考古发掘时仅各类瓷枕就分为13型,有方形、腰圆形、荷叶形、银锭形等。人物动物肖形枕系继承传统造型,而白地黑花绘画枕则最富特色。磁州窑系枕的白地黑花枕,均加施化妆土,施白釉,纹饰以黑彩绘成,呈黑、赭色调,同属磁州窑系的河南禹县扒村鹤壁窑烧制的白地黑花器物则具有黑白对比强烈、笔触锋利的特点。磁州窑绘画瓷枕除了牡丹等吉祥花草纹,人物绘画最为突出,如童子垂钓图、马背杂技倒立图、拴熊图、戏童图等,虽是民窑粗瓷却充分展现了民间生活情趣。实物资料显示磁州窑已有专烧瓷枕的作坊,现已发现的共有四家,均带有陶人款,其款式通常为“口家造”、“口家枕”。以张家作坊延续时间最长,带有“张家造”标记款的数量最多,张家作坊的陶人款,还有“张大家枕”、“张家枕”、“张家记”、“张家窑”和“古相张家造”等几种。上海博物馆藏“金大定二年”墨书卧虎绘花鸟枕为金代绘画枕代表,此类传世卧虎绘画枕除磁州窑外,河南禹县扒村窑和山西长治窑据说也有烧造,风格相近。

  宋辽金时期的三彩枕也富有特色,以艳丽的红绿釉和刻划填彩图案为主,较唐三彩图案更加复杂。这时期河南济源窑烧造三彩枕最有特色,济源市西北20公里的勋掌村宋三彩窑址出土过两件完整的长方形枕,以刻划填彩表现绘童戏傀儡图和高士庭园图,一件面长达63厘米,尺寸之大实属罕见。南方此时也有少量低温釉枕,但直接在胎上施釉,与北方低温釉枕加施化妆土不同。

  宋元南方瓷枕多见景德镇烧造的影青瓷枕,造型繁多,江西丰城市博物馆收藏的元代透雕戏台影青枕堪称代表作。至明清时,南方烧造瓷枕较少,仅有少量民窑青花枕,珠山御窑厂似乎已不烧造瓷枕。想来瓷枕不及软枕舒适,在上层已不受青睐,但北方民间仍保留喜用瓷枕、石枕等硬质枕之风。

  陕西耀州窑明清时期由黄堡向东搬移至陈炉镇,成为西北地区规模最大的烧瓷窑场。明清时有大量山西移民涌入,其制瓷风格为之一变,磁州窑绘画瓷风格在明清、民国时陈炉窑表现突出,留存下来数量也较多。西安藏友很多藏有陈炉窑的绘画瓷,其中瓷枕也不在少数,俗称的猫娃枕是以黑酱釉、茶叶末釉烧成卧猫形,有唐宋卧虎枕的遗风,塑有缠足小脚的卧女俗称老婆枕,此外还有狗枕、娃娃枕、黑釉枕等。陈炉窑瓷枕以香黄釉枕最有特色,这种釉色继承了金元耀州窑的姜黄色釉,釉色接近绿豆色和黄豆色,施香黄釉的陈炉窑瓷枕多加戳花、锥花和划花装饰。晚清青花瓷传入渭北后,陈炉窑还独创了一种运用贴纸工艺施釉的香黄釉套蓝花(或铁锈花)瓷,这种独创工艺应用在瓷枕上,烧出的套蓝花香黄釉枕堪称耀州窑晚期烧瓷的特色之作。

来源:杜文的专栏

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu