首页> 研究> 教育研究

教育研究

一枕古磁,千年梦华
发布时间:2013-02-26       发布人:user
“黄发窈窕,魂梦萦绕,和一把大青土,将你我熔烧。密云之潮,翻泛波涛。我独个儿想着伊,伊人可在那边儿,遥对着我笑。留一粒红豆相思,烧两尊情陶不老”。这是一首很古老的关于陶瓷与爱情的短诗。短诗清亮明快,恰似古陶那一身千年璀璨的釉色与饰纹;短诗感情炽烈,一如古窑中世世代代突突窜动着的青春火苗。

  古瓷魅力万千,它是在婷婷袅袅的漫漫窑烟中,由精雕细琢的双手抚摸出的精灵。它让我们聆听岁月年轮在我们心潮里泛动起千年等一回的浓情蜜意,令我们的灵魂在不经意间就激荡起缠绵了千年的泥与火的洗礼与涅槃!

  作为古瓷璀璨的明珠之一,古代磁枕风华绝代、流光溢彩。它是“卧时蔫首之具”,主要集中出现在唐、宋、金、元、明、清这段中国古代陶瓷艺术百花争艳的黄金时代,伴随着无数才子佳人、贵胄公卿、老父幼童,香甜地沉入梦中!

  据记载,古代磁枕始于隋代,距今已有1400多年的历史。历经唐、宋、元、明、清,直到上世纪五六十年代在华北地区的一些地方都还有制作,近三、四十年间才从人们的生活视线中消失。如唐宋金时,越窑、邢窑、寿州窑、长沙窑、定窑、耀州窑、井陉窑、相州窑、扒村窑、新安窑、窑沟窑、当阳峪窑、长治窑、磁州窑等都有烧制,其中尤其河南、山西两地窑场烧制瓷枕数量巨大,且其中不乏经典作品。

  在一千多年的历史长河中,磁枕一直是人们日常生活的必须品。北宋诗人张来在《谢黄师是惠碧玉瓷枕》诗中写道:“巩人作瓷坚而青,故人送我消炎蒸。持之入室凉风生,脑寒鬓冷泥丸惊”,短短四句就将瓷枕的安寝功效描述出来。据调查,自明清以来,很多地方将磁枕视为陪嫁之物。在姑娘出嫁时,娘家会选一对瓷猫枕,或一男一女美人枕作陪嫁礼品已成当地习俗。

  除了安寝的作用,磁枕还具有镇宅之威。据《新唐书•五行志》记载:“韦后妹尝为豹头枕以辟邪,白泽枕以辟魅,伏熊枕以宜男亦服妖也”。在50年代长沙铜官窑遗址中出土过兽枕,据考证用于镇宅。陈万里先生编著的《陶枕》一书中有一方“张家造”印记的椭圆形狮纹枕,枕面上绘一个狮子,嘴里衔着一条绣球彩带,上方书:“镇宅大吉”四字。

  磁枕有时还被许多大夫用作诊脉的工具,古时为了让大夫诊脉方便,特别烧制了许多小型脉枕供大夫诊病使用。

  今日看来,我们古代先人留下的这些磁枕不仅仅是日常实用品,更是难得的艺术品,它融造型、绘画、诗文、雕刻、色彩为一体,无疑是多元艺术综合的艺术品。其造型有方形、长方形,还有腰圆、鸡心、云头、花瓣等形状,同时还有孩童、卧女、瑞兽、祥禽、建筑雕塑等等式样,纷繁多变;装饰工艺除了划、刻、剔、模印,还有白地黑花、珍珠地刻花、三彩、红绿彩、单色釉等等。至于图案题材纹样有人物、山水、走兽、飞禽、鱼虫、花草,还有诗文书法,生活气息浓郁。枕面装饰极其丰富,画面多取材于当时人们喜闻乐见、富有生活情趣的小景,这些图样来源于自然和生活,多以写实为主,并重于变化创新。

  磁枕为大众普遍关注始自于上世纪二十年代前后河北巨鹿古城的发掘。回溯到公元一九一八年,民国直隶省巨鹿县遇到罕见的大旱,顽强的巨鹿人掘井自救,意外挖出了被淹埋在地下八百一十年的宋代城邑——巨鹿古城。那是公元一一零八年,北宋大观二年,巨鹿被漳河洪水吞没,神秘消失。——深埋地下八百多年的大批陶瓷,源源不断地暴露在世人面前。陶器数量之大,器物之精美,令人瞠目。尤其是遗址屋舍内大量磁枕的发现,令世界震惊。

  在历时两年之久的发掘过程中,世界各地的古董商、陶瓷研究者纷至沓来,云集巨鹿。致使绝大部分精美的磁枕也传到海外,为多家国外博物馆所收藏。

  到上世纪五十年代,陈万里先生的《陶枕》出版,磁枕成为了一个独立的课题被越来越多的人关注。在随后的三十多年里,香港收藏家杨永德先生,在全世界范围内收集中国古代磁枕。倾二十年之力,其磁枕收藏颇具规模,过百方磁枕的聚集,蔚为大观,令世人钦羡。这批珍品在香港、台湾、日本顶级博物馆展出后引起巨大轰动,带动世界各地公、私博物馆对这类收藏品的关注。在上世纪九十年代,杨永德先生为了更好地保存和展示这批陶瓷枕,欣然决定将这批珍宝捐献给广州,在广州南越王博物馆内设立专题陈列,使其成为目前全世界唯一的中国古代磁枕专题陈列,每年吸引无数海内外的中国陶瓷爱好者和学者参观。

  一千多年以来,一直悄无声息地隐身于一张张鸿篇巨制的梦境背后,一直隐身于滚滚弥漫的窑烟之中,一直为世人所忽略的精美绝伦的传世珍品——古代磁枕,已成为名副其实的艺术精品,是时下世界各地博物馆东方文物收藏中不可或缺的必有类目。磁枕在收藏界也开始一日一价,越来越多的人们开始体会到陶瓷枕背后所隐含的艺术价值和商业价值,其已经成为收藏家苦苦追寻的目标。今日之艺术品市场,古枕已经是千金一枕,万金难求。

  曾经无名,而现在举世闻名,所仰仗的就是它的平凡与非凡,它以其独特的平民色彩而成为瓷器文化艺术百花园中一支独特的奇葩!它的艺术价值和收藏价值日杲蓝天,就是对其平凡的礼赞!

  基于大众的广泛关注,以及受到学术界肯定的学术价值及艺术价值,北京紫微堂文化机构接受海外藏家委托,将为国内收藏爱好者推出一整批古代磁枕珍藏,在首都博物馆进行展览。与此同时,部分磁枕精品会以“千年梦华”为主题,于8月3日至8月5日在亚洲大酒店进行展呈,届时,磁枕爱好者将有零距离观赏的机会,无疑让人热血沸腾。

来源:人民网

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu