2013南博之夏

2017-11-18 11:28:18

南越拍拍秀   此活动是2013年我馆教育推广部重点开发的一个摄影类主题的教育项目,活动对象为:中小学生、摄影爱好者、文物爱好者。活动希望能够以摄影为切入点,主动地引导参观者通过手中的相机,更好地观赏文物展品,从而进一步感受历史,提高审美。

乐陶坊  乐陶坊于2012年4月建成开放,是南博馆的第三个儿童活动区。一个“陶”字说明乐陶坊的核心文化及玩乐内容与陶艺息息相关,活动设计基本以基本陈列或特展元素为基础,形式以泥塑或绘画为主,由于参与性强趣味性高,适合亲子交流与活动。活动具体包括:“大画唐三彩”、“兵器铸造师和彩绘非洲盾”、“七彩云芝和七彩宝贝”。

南越工坊  是我馆教育活动的品牌之一,已有5年多的历史。开发出各类手工活动二十多种。今年的“南越工坊”更是得到了兄弟单位南越王宫博物馆的大力协助,六次活动中有三次活动的创意和组织就来自王宫的同仁们。活动开始前,会用PPT将活动主题先做一简单讲解,中间穿插一些趣味问答和展示环节,最后家长孩子齐上阵,一起完成手工活动。此次南越工坊活动内容包括:建造宫殿剪纸模型、制作彩泥瓦当、设计宫廷御苑、环保材料乐器制作、制作迷你手工汉服、如意沙画等活动。

走进祖先之人骨拼图  “走进祖先之人骨拼图”是“南博之夏”暑期系列活动之一,与其他活动相比,其特别之处在于将博物馆教育活动带到高校的实验室中,让参与活动的小朋友们既可以提前感受到大学校园的魅力,又能够了解到考古学和人类学的趣味知识,可谓一举两得。而属性为遗址类博物馆的南博馆,其承载的众多文化内涵之中,考古学、人类学也是其中之一,博物馆将视线跳出本馆,充分利用共建单位之力,为大众与中大人类学实验室之间建构起一座桥梁,可谓三方共赢。这是南博馆积极开辟教育活动馆外平台的一次有益实践。

“探索中国”沟通世界  “南博之夏”的“探索中国”项目,是指与AIEDEC(国际经济学商学学生联合会)中大公益项目部合作举办的中外文化交流活动,共7期,延续一个月时间。参与活动的七名不同国家的国际志愿者与十余名中国志愿者精心准备,开展了包括外国恩华、历史知识、动手互动等多个主题的活动。这是一个中外文化交流活动,通过引入外国志愿者,在南博馆里进行文化交流学习,使更多不同文化背景的外国青年人认识中国,感受中国文化,了解南越历史。同时,该活动也希望通过外国志愿者的不同的视角,引起我们中国青少年对本土历史文化的注意。因此,“探索中国”系列活动的愿景就是“将世界带到眼前,将中国带给世界”。
上一篇:2014南博之夏
下一篇:没有了
地址:广州市解放北路867号
邮箱:510040
开放时间:9:00-17:30  ( 全年开放,2月28、8月31闭馆检修 )
电话:36182920
传真:36181030
服务:可提供中、英、法、日、德、西等语种的简介、录像介绍和导览服务
乘车路线:/203/273/552/7/543/211/29/7/33路 解放北路站下
地铁二号线,越秀公园站E出口
Copyright@ 2013 西汉南越王博物馆 粤ICP备09104351号

微信公众号

官方微博